DSC02211

Sommer, Sonne, Trommelschlag -

das diesjährige Bad Essener Hafenfest lockte am letzten Juli-Wochenende wieder Tausende Besucher an den Mittellandkanal.
Das 13. Hafenfest fand auch in diesem Jahr an beiden Wochenendtagen mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten statt.

DSC01505 Los ging es am Samstag, 29. Juli 2023, mit dem „Bad Essener Drachen-Cup 2023“, bei dem der sportliche Aspekt im Vordergrund stand. Hier konnten Vereins- und Freizeitmannschaften ihre Kräfte in Drachenbooten auf der Kurz- oder Langstrecke messen. DSC01515 In diesem Jahr paddelten 14 Teams in Kurz- oder Langbooten an den Start und mussten auf einer Strecke von 200 m oder 1.500 m unter rhytmischen Trommelschlägen alles geben, um ans Ziel zu kommen. Zahlreiche Besucher feuerten die Teams vom Ufer aus mit lautem Beifall an.

Nach drei Vorläufen und zwei weiteren Rennen um Platz 10 und Platz 7 fanden die Finale statt. Im Langboot holte die Renngemeinschaft "ProWave Quäler" auf der 200 m-Strecke und auch auf der 1.500 m-Strecke jeweils den 1. Platz. Im Kurzboot konnte das Team "ProTeam Hameln" auf der 200 m-Strecke das Rennen für sich gewinnen. Auf der 1.500 m-Strecke gewannen die "Lighthouse Dragons" im Kurzboot den Pokal.

Video 1 zum Drachen-Cup 2023; Video 2 zum Drachen-Cup 2023

ProTeam Hameln Lighthouse Dragons

Drachen Cup - Ergebnisliste Finale

Im Anschluss an die Siegerehrung fand eine Open-Air-Party statt, bei der die Teilnehmer und Gäste mit den „The Richtones“ am Kanal feiern konnten. Eine abendlich Lampionfahrt mit illuminierten Yachten des Motoryacht-Clubs Mitteland Bad Essen e.V. und Fackelträgern im Drachenboot sorgte für eine besonders stimmungsvolle Atmosphäre auf dem Wasser.